Xenon Flash Technology

Pernah denger yang namanya Xenon Flash?.. Buat sebagian orang yang gemar mengikuti perkembangan teknologi pada Hape ( handphone/ phonecell/ telepon selular ) maupun Teknologi digital Lighting sudah pasti familiar dengan yang satu ini.

Mmm.. sebenarnya tulisan ini dibuat bukan untuk memberikan kupasan mendetil terhadap teknologi tersebut, tetapi hanya memberikan kupasan kulit luar saja berdasarkan pengalaman dan experimen individu selama bekerja pada industri yang serupa. . . So pada akhirnya untuk mendapatkan pemahaman yang mendetil, akan merasa gembira sekali jika ada teman-teman yang bersedia sukarela menyumbangkan sebaris dua baik masukan, koreksi, sanggahan or anything !..🙂 So let’s get started..

Lampu kilat atau flash light. Pertanyaan dasar yang biasanya akan keluar adalah bagaimana sih sebuah modul lampu flash yang mempunyai form factor 10x50mm bisa bekerja mengeluarkan cahaya yg bisa digunakan sebagai lighting penungjang dalam teknologi fotografi saat ini? Dinamakan modul karena telah terintegrasi antara flash tube ukuran 16mm ( tabung lampu flash ) rangkaian PCB/ sirkuit pengolah, sebuah kapasitor daya sebagai penyimpan tenaga untuk flash tube, flash reflector, housing, black poron gasket, housing lens

xenon-flash1

Kebanyakan teknologi digital lighting yang dibenamkan pada handphone saat ini masih menggunakan teknologi LED sebagai bantuan pencahayaan terhadap kualitas gambar yang dihasilkan.  Keunggulan teknologi LED adalah selain ukurannya relatif kecil, teknologi LED juga mudah untuk diimplementasikan pada handphone. Selain itu LED juga mengeliminasi kebutuhan delay time yang dibutuhkan untuk re-charge sebelum cahaya siap untuk di shot kembali dibandingkan dengan konvensional  flash lamp yang membutuhkan 6 sec untuk charging.  Tetapi justru inilah titik balik dimana kunggulan teknologi Xenon Flash module di mulai. Dengan ukuran 16mm (length) flash tube ini mampu mengeluarkan daya setara dengan 400x output cahaya dibandingkan dengan LED 2×4 yang hanya mengeluarkan 5 luxs output cahaya pada jarak 0.2 meter.

Jadi enggak heran kenapa akhir-akhir ini pabrikan handphone semakin marak mengeluarkan fitur kamera dengan kualitas gambar yg semakin baik. Karena pada intinya dalam dunia photografi, kualitas gambar ditentukan oleh kualitas pengaturan cahaya yang berikan pada saat pengambilan gambar atau photo.

Mudah-mudahan sekelumit tulisan dimalam hari ini bisa memberikan sedikit pemaham bagi rekan-rekan. lain kali kita sambung kembali ye…

***Hotel Nirwana***

***Pekalongan, 28 Desember 2008***

~ by ewijaya on January 1, 2009.

6 Responses to “Xenon Flash Technology”

  1. Blognya Keren, Gmna Gan Caranya Bisa Bikin Blog Sekeren ini, Aku mau donk diajarin, Tampilan Blog Ku Jelek Nih Reviewin donk gan http://hpcartridgerefills.com Tolong ya Agan Master…

    Salam Kenal,

    Novie

  2. keunggulannya apa mas? serta kekurangannya?

  3. mampir nyimak ulasan lampu flash nyantol disini,,bagus tampilan blog adem dimata,,saya mau cari lampu ini? buat rakitan stempel..silahkan mampir balik kalau berkenan,,,http://stempelsemarang.blogspot.com

  4. kalo butuh lampu xenon flash tube bisa mampir ke sini http://www.kaskus.us/showthread.php?t=14200721
    atau ke web saya di lampublitz.com

  5. Belinya dimana bos, lampu canon flas tobe, suroso solo.
    082220199282

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: